貧脚日誌

50代おっさんのブログです。 自転車(といっても貧脚)や登山(といっても低山ばっかり)がメインとなってます。

エスプレッソはむずい

月曜日に駅の紀伊国屋に行ってとりあえずillyを買ってきて
エスプレッソ作りをしているが、難しい。

20秒くらいで抽出できるくらいに粉の細かさとタンピング圧を調整する必要がある。
ただ、粉の細かさが決まっているのでタンピングで調整するしか手が無い。
これまでで、1回だけそこそこのクレマができたが、
あとは少ないかほとんどできない感じである。


もっと強くタンピングすればいいが、
あまり強すぎると家庭用では目詰まりを起こして出てこなくなる。
その加減が難しい。
これまでのところ、写真でお見せできる物が出来ない。
テクニックを付けなければ、、、